Свирское ущелье
Свирское ущелье это один из красивейших уголков Лазаревского района. Свирское ущелье расположено на окраине Лазаревского, выше по ручью Свирский. Это живописная долина с открывающейся панорамой горных и скальных образований, многочисленных водопадов и водных чаш, где можно искупаться. Экскурсии в Свирское ущелье обычно не возят, но можно добраться самостоятельно. Здесь расположена касса и находится стоянка для личных автомобилей. Общая протяженность маршрута — около 3 км. От кассы до поляны отдыха 400 м. Пройдя по тропинке вправо от поляны, можно попасть в узкое ущелье и полюбоваться на водопад Свирский. Обязательно возьмите спортивную обувь и купальные костюмы, они Вам пригодятся. Вернувшись на поляну, нужно двигаться по лесной дороге, пока не дойдете до развилки. Направо дорога приведет через 400 м. к дольмену «Слава». А левая дорога ведет к водопаду «Тещины слезы». Если пройти от водопада выше еще 800 м, можно увидеть Лунный камень. Это загадочное древнее сооружение. Живописная лесная дорога тянется через заросли боярышника, кизила, скумпии, каштана, пицундской и крымской сосны. Если повезет, можно повстречать и лесных обитателей: ежа, куницу, глухаря, барсука или лису. Так что захватите фотоаппарат. Обязательно возьмите спортивную обувь и купальные костюмы, они вам пригодятся, каблуки противопоказаны, предупреждаю сразу, а то многие девушки пытаются везде быть во всей красе, здесь вы соблазните разве что енотов, хотя они будут скорее шокированы вашим прикидом.
Свирское ущелье
Двигаясь по главной дороге Лазаревского - улице Лазарева, слева от дороги, немного не доезжая железнодорожного вокзала, расположился небольшой аквапарк санатория "Морская звезда". Еще через пару минут мелькает над головой пешеходный мостик над дорогой и белоснежное здание вокзала. Здесь, на платформе, местная достопримечательность и яблоко раздора - бюст основателю поселка - М.П.Лазареву, впервые установленный тут в 1954 г. Дело все в том,, что коренные (но немногочисленные ) жители этих мест адыги-шапсуги считают его жестоким гонителем народов Кавказа, обвиняя командующего русской эскадрой Лазарева в геноциде коренных племен шапсугов и убыхов во времена Кавказской войны, 170 лет назад. Русские же, напротив, считают Лазарева основателем поселка, талантливым флотоводцем, присоединявшим новые земли к России. Истина, как всегда где-то посередине, и время еще разберется кто прав, а пока, это противостояние выливается в отношении к памятнику. Несчастный бюст несколько раз воровали, затем восстанавливали, даже привязывали металлическим тросом к отходящему от станции поезду, но затем снова водружали на место, предлагали отправить его на родину адмирала, в город Владимир. Такая вот история.
А мы едем дальше, автомобильная и железная дороги здесь несколько удаляются от берега моря, справа от нас популярные курортные места, плотно застроенные частными котеджами. Затем проезжаем еще один пешеходный мостик над дорогой, и перекресток с улицей Калараш, в качестве ориентира - на этом перекрестке установлен единственный в поселке светофор. Если повернем здесь направо и проедем буквально 200 метров в сторону моря, то, слева от дороги, рядом с местной больницей можно посмотреть старинную пушку с одного из кораблей русской эскадры, остатки форта Лазарева, немого свидетеля и участника Кавказской войны. Рядом - памятник декабристу А.И. Одоевскому, отбывавшему ссылку в форте Лазарева и здесь же умершему от малярии в 1839 году. Любопытно, что в эти места, куда сейчас едут «подлечиться на курорт » и где, наряду с Москвой, самая дорогая недвижимость в стране, в 19 веке оказывается ссылали в наказание «на катрогу».
Если на том же перекрестке со светофором повернуть с улицы Лазарева налево, через 200 метров на левой стороне улицы Калараш, сразу за серой бетонной коробкой Центра Национальных Культур (местные жители по-прежнему называют его старым советским названием - Районный Дом Культуры), во дворе средней школы, сохранились стволы пушек с Черноморской эскадры Лазарева. Если поедем по улице Калараш дальше в сторону гор, через несколько минут минуем рынок, затем у сооружений водозабора асфальт кончается, и начинается тропинка в Крабовое ущелье.